В. А. Губарев. Осень в Олехновичах

Иван Есаулков
В Олехновичах я жил
И картошку посадил.
Отдыхая от работы,
Я махорочку курил.

В осень урожай собрал,
А когда я отдыхал,
Надо мною в синем небе
Строй гусиный пролетал...

Гуси в Африку летят
И в тепле пожить хотят,
А когда весна настанет,
Возвратятся все назад.

Только не поеду я
В эти тёплые края,
Потому что здесь родился
И здесь родина моя!

Облака на юг плывут
И с собой меня зовут.
Никуда я не уеду,
Хорошо мне жить и тут.

Потому что круглый год
У меня полно хлопот,
Сельский житель без работы
Даже дня не проживёт.

Огородик есть и сад.
Груши, яблоки висят.
Осенью от них исходит
Нежно-терпкий аромат.

Всё, что вижу я кругом,
Нажито моим трудом.
В Олехновичах без юга
Мы с женою проживём!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Да к чему нам заграница
Нам нужна своя землица,
Чтоб вспахать её весной
Со спокойною душой
Урожай собрать большой
Чтобы сытым быть зимой
И на поле самокрутку
Отдохнув всего минутку
Закурить и помечтать
И опять идти пахать!!