В. М. Максимов. Кто там? 1879

Иван Есаулков
Пространство избы освещает лучина –
Нехитрый крестьянский, знакомый нам быт.
От русской печи отошла героиня
И возле двери одиноко стоит.

Рубаха на ней, сарафан. Босонога
Крестьянка. До пояса вьётся коса.
В избу постучали. Плеснула тревога,
Наполнены страхом девичьи глаза.

Услышав стук, быстро ухватом закрыла
Дверь, возле неё встала... напряжена,
И головню на пол из рук уронила –
Настолько напугана стуком она!

«Кто там?» - задрожали у девушки губы,
Но снова один лишь стук слышит в ответ...
И тут подвернулся ей под руку рУбель* -
Схватила быстрее тяжёлый предмет!

-----
* Рубель — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валёк (или скалку) и раскатывали рубелем, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда родилась пословица: «Не мытьем, так катаньем».