Велосипед времени

Андрей Шир
Жизни пишутся страницы,
Времени летят частицы,
Всё быстрей взрослеют дети,
И горит в руке перо,
Создавая на рассвете
Грёз воздушных серебро.

Лентой кадров из забвенья
Тени прошлого, мгновенья...
Словно времени машина,
Мчит назад велосипед.
Только улица пустынна —
Здесь людей давно уж нет.

Шар земной летит кругами.
Город меряя годами,
Быстро крутятся колёса
Мимо дум, забытых фраз,
В мир фантазий и вопросов,
Обманув текущий час.

Так просты и очевидны,
Будто птицы, алгоритмы.
Как стихов красивых строчки,
Что родились в вещих снах:
Цифры, скобки, буквы, точки
Здесь сидят на проводах.

Руль держу до поворота
К трубам старого завода.
Он ведёт меня послушно
В переулки стеллажей,
Где взвивается окружность
Вверх по стенам чертежей.

Чувства плавятся, как свечи.
Под дождём мелькают встречи,
Поцелуй под аркой сада.
Море с тёплою волной,
Солнце в брызгах водопада...
Я качу по мостовой.

Мимо парт, по тротуару,
Вдоль программы семинара,
По аллее знаний в парке
Мчусь к учебным корпусам.
Дальше свет, живой и яркий,
Манит к школьным временам.

В край до самого истока,
В детство юное дорога.
Кружат в небе бумеранги,
И летят легко мечты:
Лес, вигвамы и мустанги,
Клады, древние мосты.

Скрыто прошлое стеною,
Тайна спрятана за мглою.
Ангел здесь встречает взглядом —
Пламенем горят глаза.
Глас его гремит раскатом:
«Жми, мой друг, на тормоза!»

июнь 2021, январь 2022