Форум РНЛ. Из диалога

Валерий Новоскольцев
Есть такие понятия, как целесообразность, место и время (для всякой вещи).

Если не ко времени и постоянно кричать «волки, волки», люди перестанут реагировать на любое слово, будут глухи и слепы при реальной опасности от «волков».

Святой Иоанн Богослов предупреждает: «Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18-19).

Почему нам не страшно?
Начало премудрости страх Господень (с).

Об изобретениях же разного рода, о новейших проектах можно сказать так:

Произведение премудрости человеческой, используемое во славу Божию и спасение ближних, наследует благословение Господне.

Всё, что направлено и располагает к удовлетворению похоти плоти, очес и гордости житейской – потребится во веки.

Во области слова человеческого – суд.
Имейте совесть неразвращенну, дабы соблюсти меру и определить всякой вещи место подобающее.



А к истине ближе тот, кто отдаёт Богу любовь свою и озаботился, наконец, своими грехами и внутренними страстями для покаяния. У такого человека - ключ к пониманию (прежде всего собственных задач, места, а также собственной компетенции, силы и реальной немощи в этом мире).

М.