Яблоко... от репейника?

Липов
Приходит время собирать плоды…
 Сам, на суде своём, каким предстанешь?
  Как древа ствол, изгнивший изнутри…
   К плоду ли ты претензии предъявишь?
Нет огорчений, вовсе, без причин!
 Чем удобрял, болезный, в прошлом почву?!
  Надеялся на ум, высокий чин?
   И думал, ствол тот червем не источен?
Нет непорочного, с тех древних лет,
  Историю о “Еве” опускаю:
   Плоды вкушаю я теперь.
                Претензий нет.
     И, слава Богу, вкус их различаю.
Чем стала детка-ветка, сожалею я!
 Могу ль с собой, “стволом”, я разобраться?
  К корням моим душа влечёт моя,
   И нет надежды, чтобы оправдаться.
Прости. Любовь моя была,
 души моей, как часть успокоенья.
  Прости. Союз, с тобой как с “равною” крепя,
   Не понимал избыточность последствий.
Таков итог:  такою стала ветвь!
  Нет, я её совсем не осуждаю.
   Дай Боже горечь, мне плода, терпеть,
    К чему и так себя я понуждаю.

                01.06.21.