Частушки. Илья Муромец

Татьяна Туль
Плетёт кружева в уголке барака
Паук, не убит. Его нить не врёт:
Лежащему станет мала рубаха -
Он встанет - и встанет богатырём.

* * *

Дрожь радуг и радость - в медвяных росах,
Конь осторожен, и правда проста:
Уставший от страха - он очень грозен
И… добр, и не даст никого топтать.

* * *

Ржав серп жнеца, гардаманом выгнут -
Кому паруса, кому саван шьёт.
Бежишь из боя - война настигнет.
Воюешь с войной - победишь её.

* * *

К живым безжалостна жизнь: "Уроды!
Здесь строить, рожать - как сойти с ума!"
...Кто сеял любовь, не дождётся всходов,
Но память потомков найдёт сама.

* * *

Дорогу чертит не чёрный конь, и
Не ангел крыльями в облаках.
Бежишь от смерти - быстрей догонит.
Сам ищешь её - не найдёшь, пока…

* * *

Подвал, хоть елеем, хоть мёдом залей, князь -
Не смоешь предательства дымный чад.
Милей звон цепей...
                Такова усталость  -
Устав от неё, просишь палача.

* * *

Не дали.  Не встать с обомшелой койки,
Из ран лезут вши и кровавый гной.
Ну где же ты, мой Соловей-Разбойник?
Свищу тебе: приходи за мной!

* * *

Ни сны, ни время, лишь опыт лечит,
И хоть нельзя обмануть судьбу…
Уйти от себя? Лучше сразу лечь, а
Идущих к себе ждёт далёкий путь.

И, может быть, в вечности где-то - встреча.