Однажды в солнечное детство...

Василий Толстоус
***
Однажды в солнечное детство
увидел путь: река и мост
на дальний берег. В это место
ведёт обрыв. Да, путь непрост,
но разве можно пренебречь им
и отказаться без причин
от самой важной в жизни встречи
и в детство выбросить ключи?
Мост перейти пока не смею,
но кто-то там зовёт меня, –
он запускает в небо змея
и руки греет у огня.
Он смотрит весело и просто,
зовёт рукой: сюда, сюда!
Он мальчик маленького роста,
я был таким в его года…
Но мост качается над речкой,
скрипят канаты под рукой.
Мне говорили: время лечит,
что ж: я, наверно, не такой.
Ступил и жду – боюсь немного.
Заныли пятки, там – душа.
А тот, за речкой, смотрит строго, –
мол, всех делов-то: сделать шаг.