Моему деду Ивану

Ольга Демиденко Заярская
Посвящается моему деду Ивану Болотову

Оловянный сутулый солдатик
Шёл по дороге домой
Его безымянный братик
В могиле лежал сырой
Над ним зацветала черешня
Над ним колыхался мир
И ветер гулял нездешний
И плакал его командир
Солдатик искал привала
Огниво там, хлеб и вода
Ему и похуже бывало
Но так как сейчас никогда
Костёр он разжёг у дороги
В него он прилёг понарошку
Лежал он прямой и строгий
И стал оловянной ложкой

Золой покрывается утро
Плещется в озере выдра
Я капельки перламутра
С глаз обожжённых вытру
Просыпались звёзды-крошки
Сейчас этот сон досмотрю
Возьму солдатскую ложку
И сыну её подарю


(траурный марш, написанный на качелях. читать очень медленно)


Спасибо Кате-коробке, она же Катя Су