Навеки в прошлое уходят эти дни

Виктор Терентьевич
2 июня 1962 года в городе Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация забастовавших рабочих. СМИ долгое время не освещали эту трагедию. Только в 1989 году в первом номере журнала Октябрь М. Гефтер в статье "Судьба Хрущёва" писал ...Случайность ли, и если случайность, то только ли календарное совпадение, что на один и тот же год, разница только в три с половиной месяца, пришлась новочеркасская бойня, " местный" расстрел забастовавших рабочих, и планетарный карибский кризис?
  О первом из этих событий надо писать особо, не опуская подробностей и оглашая виновников расправы со стихийным протестом, который, возникнув на экономической почве (" нормы" и цены!) был усугублен оскорблением человеческого достоинства рабочих и вдобавок окрашен открыто выраженной неприязнью их к Хрущёву как главному виновнику бед. Неужто самодельный плакат " Хрущёва на мясо " вызвал огонь по безоружным людям?
  Так или иначе , но два события сошлись , хотя и не перекрестились. Исход был разным, но самое несовпадение этих исходов ждёт анализа и размышления, достигающего сегодняшнего дня."

Навеки в прошлое уходят эти дни,
Но в памяти моей они до сей поры.
Ещё вчера был День Защиты детворы -
На небесах сегодня вместе все они.

Стрельбу открыли по приказу из Москвы.
Мальчишки сыпались с деревьев, как горох.*
Предвидеть этого в толпе никто не мог.
Представить это нынче сможете ли Вы?

Ведь всех убитых покидали в грузовик,
Пожарные смывали из брандспойтов кровь,
Но стоило толпе лишь шелохнуться вновь,
Как сразу же раздался командирский крик.

Солдат в ответ открыл пальбу поверх голов -
Толпа отхлынула как нА море волна,
Не понимая происшедшее сполна
Не находя для объяснений даже слов.

Нет оправдания всем действиям верхов,
Волну протестов вдруг поднявших на Дону.
Лишь через годы взявших на себя вину,
А в большей степени виновен был Хрущёв.

Ему, как видно, это было не в новинку:
В тридцать седьмом им оглашались приговоры-
Смерть ожидали в камерах не только воры.
Убийце это , как с плеча, смахнуть пылинку.

Невинных жизней сколько загубил Никита?
Всё за семью печатями - и шито - крыто.

* Забравшись на деревья в сквере напротив горкома партии мальчишки ( среди них был будущий генерал Александр Лебедь) наблюдали за происходящим на площади Карла Маркса.