Каждый дело знай своё!

Шувалова Татьяна Григорьевна
«…. Избавь нас Боже
От элегических ку-ку»
А.С. Пушкин  -   «Соловей и кукушка».


Шёл медведь лесной опушкой.
А в тени густых ветвей
Куковать взялась кукушка,
А на самой их верхушке
Пел рулады соловей.

Набродившись всласть по лесу,
Косолапый подустал.
Сел на пень, послушать песни.
Всё вокруг так интересно,
Наблюдать тихонько стал.

Тут кукушка обратилась
С дерзкой речью к соловью:
«Не свищи ты, сделай милость,
Я изрядно утомилась,
Песню слушая твою.

Ты ритмично петь не можешь,
Как взбредёт на ум, поёшь.
Петь так, милый мой, негоже.
Хоть и лезешь вон из кожи,
Толку нет, и ни на грош.

Погляди, как петь-то надо:
«Ку-ку; ку-ку; ку-ку-ку!
Ты бросай свои рулады.
У тебя нет с ритмом лада -
Ясно то и дураку».

И до ночи всё твердила
Ку-ку-ку одно и то ж.
Не на шутку разозлила
Косолапого верзилу,
Рявкнул ей тогда: «Хорош!

Это ж чёрте что такое!
Впрямь, не охнуть, не вздохнуть,
Аж кольнуло под пятою!
Знать, не дружишь с головою,
В чём не знаешь пенья суть!

Соловей - он славно свищет,
Так, как надо петь, поёт!
Твой совет же - никудышен.
Всем талант даётся свыше,
Каждый дело знай своё!»