Гармонь

Станислав Александровский
Сколь ни штопай жизнь, сколь ни шей,
Память гулкая.
Ты пройдись, гармонь, по душе,
Закоулками...

Разверни её, как платок,
Ветром опои.
В ней найди любви закуток,
Тошно без любви.

Счастье где моё светло-русое,
Песня где моя покаянная?
А в мехах твоих - поле русское,
Без гвоздя изба деревянная.

У реки, аж по телу дрожь,
Встанет милая.
Ты, гармоника, растревожь
Сердце стылое.

Воды быстрые закружат
Лет и чувств клубок.
Но потерянных мне не жаль,
Мне б ещё чуток...

Загадаю я невозможное -
Долю для любимой бесслёзную.
А в твоих слезах - пыль дорожная,
Да пьянящий всласть сок берёзовый...

Коль не сдюжу сам
Грусть разящую,
Мы пойдём плясать
В ночь пропащую...

Только верный конь
Да огонь в груди.
Ты играй, гармонь,
Душу береди...