Что ты клонишь голову, росток...

Покров Валерий
Что ты клонишь голову, росток,
мира на краю так сиротливо?
Беличий тебе ли сладок скок,
неба ли предгрозовая нива

дорога - клубами чернозём
скученный, пластом единым легший.
На дома, на тополя сошедший
ситник пешечный да ливневым ферзём.

Я и сам люблю повременить,
прицениться к воздуху свободы.
Звёздный ковш ли, месяц накренить,
к полночи ища средь строчек брода.

Листики выпрастывай скорей,
под ветрами вбок клонись и нежься,
на зелёный ситчик захотевший
дарственных письмен и вензелей

солнца, норовящего плеснуть
по глазам волною световою,
без того спешащую весну
бабочек затейливой игрою

понукая. Что с того, что мой
взгляд мгновенный вдруг в тебя упёрся?
Словно между нами вмиг простёрся
мост канатный шаткий подвесной.

Как тебя по имени наречь,
не возьмусь сказать - дубок иль ясень,
знай: уделом синеву стеречь -
не из лёгких ноша; вряд ли ясен

мне и самому свой путь, так что ж -
разберёмся под единым небом:
пред забвеньем, шествующим следом,
пред забегом в вечность, перед негой
неземной, почто ты жив и гож.