Что же ты натворил?

Богдан Филатов 7
Счастливый алкаш с вожделенной бутылкой
Домой возвратился, от пота лоснясь.
Живот клокотал и стреляло в затылке,
Но выпивка есть, значит жизнь удалась!

Но выпивка есть, значит есть настроенье,
А дальше-то будет куда веселей!
А дальше-то будет почти день рожденья,
Пусть вместо гостей - лучший друг котофей.

Бутылку на стол и пошёл раздеваться,
Кряхтел, торопился, шнурки материл,
Но, видно, была не судьба похмеляться:
Котяра бутыль со стола уронил!

Запрыгнув на стол, зацепил не нарочно,
Раздался жестокий предательский звон!
Зверюге успел прокричать: ' Осторожно! '
И бросился вмиг за скотиной вдогон!

Готов был убить! Кот в испуге метался!
Вдовесок и вазу пустую разбил!
Алкаш пуще тигра на жертву кидался,
И, вновь промахнувшись, отчаянно выл!

Рычал на кота, бесконечно разгневан,
Шипеньем взъерошенный кот отвечал!
Лицо расцарапал и справа и слева,
Алкаш только крепче на гада серчал!

Но силы иссякли и рухнул пьянчужка,
Подёргался малость и вскоре обмяк.
Лежал и жалел не себя, а литрушку,
А перед глазами бурлил жуткий мрак.

И тут вдруг он понял, что был сущей мразью,
Ведь друга родного едва не убил!
Едва не убил из-за литра той грязи,
Которую алчно безудержно пил.

С которой он душу сполна испоганил,
Почти уничтожил в ней совесть и стыд!
С которой бессмысленно жизнь убегает
И впору давно сокрушаться навзрыд!

И горько-прегорько заплакал пьянчуга,
А кот неожиданно лёг на плечо
И тихо мурчал для родимого друга,
Что вместе друзьям беды все нипочём...