Войны Пииты...

Марина Бекетова
Писали многие, и многие забыты...
Ну почему все лавры только им?-
Тем знаменитым,на весь мир открытым?
А почему...не тем,вкусившим "хлеб и соль"войны?..


Пропахшими шинелями в вагонах,
С кровавыми портянками навзрыд...
Стояли  эшелонами  в знакомых...
Полупустынных станциях  впритык,


Отогревая мёрзлыми телами...
друг дружку,
А на утро с нова в жёсткий страшный бой...
"Подай попить  чайку хотя бы кружку"-
Шептал в бреду израненный боец... пока ещё живой...


И мёрзлыми от ветра  ключевого,..
Со  стрельбищ,поизраненными  в кровь,..
Писал руками на клочке,в потьмах,Серёга,
А может быть Борис,Иван,или Степан  - нет слов!


Смусолил карандаш во рту и замер,
Вглядевшись в сумрачную безпробудну мглу...
Всё вроде б тихо - можно след оставить...
На краешке газеты....ведь стихи  ж пишу.


Начну писать свои   стихи о маме,...
Как вновь скучаю я по ней,люблю!
Я знаю: помнит обо мне,родная...
В далёком позаснеженном  краю!


Я напишу ей ласковое слово,
Что  так хочу ее обнять,поцеловать!
Вдруг,вспомню себя маленьким - истома...
Вновь будет меня  булкой угошать.


Я заскочу стихами в дом  на Малой,..
И за Кольцо Садовое возьмусь,..
И пробегусь Москвой-рекой...такой  усталый...
Да вспомню ласковую Матушку - сиреневую Русь!


И напишу потом красивыми словами...
Я мамке дорогой  своей  в стихах,
Чтоб там соседке Люське помогала...
Я всёж-таки люблю её давно - вот как-то так!..


Ну,а ещё ,наверное,совсем немного...
Я напишу про бой  и про войну,...
Но не хочу ее  расстраивать,..так много...
Зла  поприпомнится, я ж этого как будто не хочу...


А может напишу другой стишок я...
О злой такой войне,о фронте и боях?
Ну,нет,не буду то писать,ведь маме  тяжело и так живётся...
Устала,знать,в тылу  - совсем,как ты и я.


Вот что писал поэт-боец...той  ночью..
На сваях... полоумной  бешеной войны...
Вновь оставляя на израненной газете
(то вкривь,то вкось)те запятые,
палочки,крючочки,
Да загогулинки...на чреве поистерзанной Страны...


Их поэмы огненными  очередями,
Вылетая, в мир вгрызались и они клялись...
Родине - пииты те были  славными,
Они были одарёнными и желанными,...
Но остались для нас просто безымянными...
На подпорках....сыгранной войны!!!


Им ли,безымянным,быть не понятыми?
Им ли , не узнавшим   славы  власть?!
Им же - почившим КОРОЛЯМ Истории!!!
Им - поэтам не истлевшей,не погибшей Родины...
Будет вечной ПАМЯТЬ -
Будет непременно подлинная  ЗНАТЬ!


(01.06.2021.)

P.S.
Вечная память безымянным поэтам-фронтовикам и поэтам,не посрамившим честь своей Родины и отдавшим свои светлые,и,наверняка,безподобно-одарённые Музой Лиры,головы...за нас,за всех!