Домовой и каменный гость

Василий Корнев
Когда древесные верхушки
Златят последние лучи,
Обдумываю, что бы лучше
Сегодня почитать к ночи.
Набрал колодезной водицы
Разожжены в печи дрова.
Помятый чайник веселится
-Бурчит невнятные слова.
Огонь в печурке тихо бьется
Душистый чай с лесной травой
Вприкуску с карамелькой пьется
Так сладко, как нектар живой.
Качается нога у стула
И я качаю головой
Бесшумно серым промелькнуло
Проказить вышел домовой.
Шалит таинственный плутишка
Меняет мне на полке книжки
Предметы прячет без причин
Порою даже и ключи.
Вот томик Пушкина чудесный!
И перед тем как лечь в кровать,
Пожалуй будет интересно
Про дон Гуана почитать.
Раскрыта нужная страница,
Хочу прочесть сегодня вслух.
За шкафом бусинка зернится,
Вот хлеб ушам, докучный дух.
Послушай маленькую пьесу
Про дуэлянта и повесу,
Что женщин поимел не счесть
И гостя каменного месть.
...Плывет повествованья лодка
И бег реки страничной скор,
Вот склонена вдова красотка,
Вот на пороге командор.
Жмет статуя Гуану  руку
О, как пожатье тяжело!
Я в этом месте книжкой хлоп!
За шкафом клацнуло с испугу.
-А утром у печи иголки,
Стекляшки, прочий мелкий хлам
И книжки все стоят на полке
Порядком нарушая план.
Вот чудо мне определенно!
-Смотрел растерянно скажу
На стол, где звездочкой зелёной
Сверкал сушеный майский жук!