Песком по лицу

Наоке Котцу
- «Я о тебе, пустыня, мечтал давно
И, конечно, не ждал этой пыльной метели.
Думал, пончик мне подойдет надувной,
Но нужен был плащ - песок жжёт по телу.

Я смотрю на тебя и глаза потеют.
Что ты несешь в себе кроме песка?
Океан не скучает, мирами владеет.
И пришел бы давно, ты же так близка».

Говорю я пустыне, расправив ворот:
«Ты его не видала годами живьём,
разделяет тебя с океаном город,
и этот город навечно приколот копьём.»

«Оставь, мой друг, при себе свою жалость», -
отвечает пустыня, - «Не видал и куста?
Мы с тобой незнакомы, ну самую малость.
Проходи, убедись, я не так пуста.

Во мне жар песка и с барханов ралли,
Караваны верблюдов, ты не видел длиннее.
Оазисы, листья, что с пальм не опали.
Да, их по пальцам руки, но так они только ценнее.

Океан пробьет весь бетон каналом
Я воду приму, мы сольемся в целое.
Похвастайся сам, о своём небывалом.
Покажи мне в себе ну хоть что-нибудь спелое?

Скажешь, твой огонь никогда не остынет?
Да нет и камня на камне в тебе. Негусто ж?» -
песком бьёт по лицу: «Да, я-то - пустыня», -
и нежно шепчет: «А ты - просто пустошь».