Пётр 1 в Богучаре

Сергей Жигалин 12
ПЁТР В БОГУЧАРЕ
( ш у т к а )

В краю казачьем было дело.
Искал царь Пётр фарватер тут,
 чтоб корабли отправить смело
и туркам учинить капут.

Река текла неспешным током
неширока, неглубока.
"Реке и Богу - чарка" - рек он,
и водку приняла река.

И стала глубже, шире стала,
вливанье то в себя приняв.
И впала в Дон, там русло стало
таким, чтоб корабли принять.

В Азов флотилия пустилась.
Азов был взят. Не насовсем...
Но речка эта пригодилась
тогда - царю, сегодня - всем!

С тех пор весёлая, шальная
течёт река под Богучар.
И водку здесь не покупают:
черпают от царёвых чар.

Рифмуют "водка" с "Богучаркой",
и в рифму ставят "самогон".
Стакан найти, а лучше с чаркой
отдать истории поклон.

И я там был, в реке купался.
Не знал, воды состав каков...
И хорошо, что в сеть попался
я там... А мог приплыть в Азов!


Памятник Петру Первому в Богучаре. Автор - калачеевский скульптор Виктор Грищенко