Озорной да Робкий

Гульнара Шайхутдинова Уфа
В коридоре — два жильца:
Озорной да Робкий.
То и дело голоса
Слышно из коробки.

«Что-то серо поутру,
На дворе дождливо,
Мы простынем на ветру», —
хнычет Боязливый.

«Эй, братишка, выше нос», —
Сорванец хохочет.
«Это авитаминоз», —
Увалень бормочет.

С виду вроде близнецы,
Их не встретишь порознь,
Но один смирней овцы,
А другой — как порось.

Вот опять в прихожей гвалт —
Ты не слышал разве?
С чем-то снова приставал
К Смирному Проказник!

Прошагали сто дорог
Спорщики бок о бок.
Только выйдут за порог —
Расшалятся оба.

Как-то вымокли насквозь,
Сохли на балконе!
Но ни дня не могут врозь
Шкодник да Тихоня.

То шнурки на два узла
Кто-нибудь затянет.
То друг друга — не со зла —
Обзовут лаптями.

Так пожалуй, целый день
Можно препираться!
Ну-ка, зайчик мой, надень
непослушных братцев!

Чтоб не ссорились опять
Чудики в коробке,
Мы пойдем с тобой гулять
По знакомой тропке.

След торопится, спешит
Строчкою пунктирной.
Это наши малыши —
Шебутной да Смирный.

Тут налево повернём,
прыг через канаву!
Осторожно, тут подъём,
а теперь направо!

Не наскучит никогда
Этот мир огромный.
Ходят не разлей вода
Заводной да Скромный.

Бороздят земную гладь
Озорной да Робкий,
А потом ложатся спать
в обувной коробке.