Urteile

Ýììà Êëåéí
Unter den schoenen Menschen gibt es ungeheuer schoene und schoene Ungeheuer.

Leiden ist freiwillig?
Wer will leiden?
Leiden ist anstrengend.
Du tust es sozusagen zusaetzlich zum Schmerz.
Es raubt Dir Kraft.
Du musst Deinem Schmerz enormen inneren Widerstand entgegensetzen, damit Du leiden kannst.
Du musst ihn unbedingt weg haben wollen, ablehnen, verteufeln, vielleicht sogar wuetend auf ihn sein.
Das huelt den Schmerz mit Sicherheit fest und Du kannst dann wirklich ernsthaft leiden.
Aber warum sollte das jemand wollen?
Gibt es dafuer eine vielleicht unbewusste Absicht?
Leiden resultiert immer aus Urteilen, aus Urteilen ueber Dich oder Andere. Wenn Du die Urteile aufhebst, endet das Leiden.
Aber Leiden kann ein Preis sein, der fuer die Aufmerksamkeit anderer gezahlt wird.
Es kann der Ruf sein: kuemmert ihr euch um mich, ich tue es nicht!
Nun, vielleicht hast Du das auch einfach nicht gelernt. Vielleicht war da frueher jemand, der Dich brauchte, um sich um etwas kuemmern zu koennen.
Dann hast Du gelernt, diesem zu liebe an Deinem Schmerz festzuhalten.
Hoere! - Du darfst damit jetzt aufhoeren!
Oder Du leidest mit der unbewussten Absicht, jemanden fuer schuldig zu erklaeren, ihm seine Schuld zu beweisen.
Dann musst Du den Schmerz unbedingt festhalten, um ein Opfer sein zu koennen.
Als Opfer kannst Du Ansprueche geltend machen und oft auch den Schuldigen unter Kontrolle halten, wenn Du einen findest.
Nun, es koennte sein, dass das frueher einmal Deine einzige Moeglichkeit war, Dich gegen Uebermacht und Gleichgueltigkeit zu wehren.
In Wahrheit leidest Du wahrscheinlich gar nicht unter dem Schmerz, auch wenn er ganz bestimmt da ist, sondern unter der Absicht, etwas fuer diesen Schmerz zu bekommen.
Wenn Du die unbewusste wahre Absicht hinter dem Leiden erkennst, welche auch immer es sein mag, kannst Du es einfach ablegen. Der Schmerz darf dann auch enden.
Es gibt andere Moeglichkeiten, zu erhalten, was Du brauchst.
Es ist viel klueger, die Kraft, die der Widerstand gegen den Schmerz benoetigt, fuer Deine Heilung einzusetzen.
Sei Dir darueber im Klaren: niemand, ausser Du selbst, kann Dich zum Leiden zwingen. Also kannst auch nur Du es beenden.