на память

Алазарева
Заплывшие жизнью обои,
залитые жизнью полы.
И память нам делает больно,
не вычистить эти следы.

Здесь детство было тяжелым,
а юность совсем пронеслась.
Память давила надгробием.
Давилась, молила душа.

Среда этого дома
всегда напрягала нас.
Детей пугал он в проёмах:
то взвоет, то скрипнет подчас.

Мы ждали, что будет свобода,
надеясь на разум судьбы.
И было прошений много,
чтоб старый барак тот снести.

Летели, как листья на землю,
летели обои квартир.
Падали стены - ломалась система,
процесс необратим.

Очистился клок плодородный,
теперь там деревья растут.
Но кто-то пришёл, разъяренный,
и требует вход в ад вернуть.