В первый день лета День молока

Галина Шахмаева
1 июня во всем мире отмечают Всемирный день молока.

Стихотворение брата,  Ведминского Владимира.

Вести здоровый образ жизни я начну,
Есть повод грамотно питаться,
Обильно выделю тягучую слюну
Молочный  список будет прилагаться.

 Сливочное масло,  кефир и сыр,
Сметана, сливки, питьевое молоко,
Всё это мой простой молочный мир,
И вкусно, и полезно, и  приятно, и легко.

Айран, каймак, катык и варенец,
Крем-фрешь, мацун, пахта,  хурут,
Сюзьма, тарак, шубат и  наконец
Простокваша,  кефир, творог, йогурт.

 Ацидофилин, конечно, только на ночь
Поберегу желудочно-кишечный тракт.
А всё молочное я ежедневно есть не прочь.
Такая моя натурфилософия, мой трактат!

Шахмаева Г. Картинка и данные из интернета:

1 июня вo мнoгиx cтpaнax oтмeчaют cpaзу нecкoлькo пpaздникoв, oдин из ниx Bceмиpный Дeнь мoлoкa. Дaту peшили coвмecтить c днeм зaщиты дeтeй, пoтoму кaк этo пpoдукт влияeт нa здopoвьe ребёнка.

Молоко — это особый продукт, созданный природой. Это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов для взрослых и детей. Почтить молоко и занести его в реестр праздничных дней впервые в 2001 году предложила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Инициативу поддержало большинство стран планеты. С тех пор 1 июня считается Всемирным днем молока. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных стран по всему миру.

В молоке содержится 13% витаминов, белков, углеводов и жиров. 75-86% белков составляет – казеин. Он кладезь кальция и фосфора и не содержится больше ни в одном из продуктов

1 июня во всем мире организаторы молочных фестивалей предлагают интересные программы для посетителей, а особенно для детей. Это и конкурсы, и развлечения, и ярмарки-дегустации молока и молочных продуктов, и яркие праздничные шоу. Популяризация молочных продуктов — главная цель таких мероприятий.