Разговор с зайцами

Андрей Юревич 2
Теребя свою бороду пальцами,
И куда-то смотря с грустью вдаль,
Разговаривал с серыми зайцами,
В утлой  лодочке старый Мазай.

Ох вы зайцы мои, зайцы бедные,
Как же тяжко вам в жизни пришлось.
И чего вы такие все бледные?
И откуда вас столько взялось?

Я бы взял вас к себе всех родимые,
Только больно сурова жена.
Не нужны ей ни белочки милые,
Крокодила ей в дом не нужна.

Всех, кого привожу я из лесу к ней,
Выгоняет из дома метлой,
Да и мне самому часто места нет,
Возле бабы сердитой такой.

Ох вы зайки мои, зайки глупые,
Вижу вам старика не понять.
Жизнь она часто злая и грубая,
Дайте мне вас родные обнять...

И смотрела старушка с заваленки,
Как упёршись ногами в сарай,
Обнимая во сне снятый  валенок,
Бормотал что-то тихо Мазай.