Тут, на ковре, гражданин у совести

Денис Стоянов
Тут, на ковре, гражданин у совести,
Он в свой покой вгрызается мыслями —
То ли ему не хватило доблести,
То ли сердце изъедено крысами.

Зачем легко допустил он утрату?
Возраст в наручники руки и ноги?
Но ведь сделал шаг — пошёл по канату,
Даже луч светил в начале дороги.

Зачем, оглянувшись, пятился в нору?
Бывают страшней людские преграды.
Теперь не получит свою Персефону —
Судьба не бросает в спину награды.

Ветер шептал: ей не будет замены,
Будет луна твоей парой в оконце.
Не будет детей — вот все перемены,
Как будто затмило всех её солнце.

Но пусть эти страхи с чёртом рыдают,
Может, её он посмеет добиться.
Так пусть сердечная почва сырая
В таком ожидании сохранится.