Скоморохи

Ладо Светозаръ
Подмостки не для царственных забот.
Но как царей играют скоморохи!
Гляди-ка, самодержец наш идет
И в посохе его державном грохот.

И рынды выступают как один,
И бармы ослепляют всех присущих:
Кормилец наш, отец и господин!
Да только взгляд блудлив и голос ушлый.

Иное дело - ловкий влез на трон.
Есть на кого с восторгом подивиться.
И думский щедрой лептой наделен,
И в трапезной охочие девицы.

И пир горой! И Пиррова гора...
Но сладостные байки час от часу,
Да в шапке Мономаховой дыра
И та же искривленная гримаса.

Где взять царя, достойного царя,
Такого, чтоб и помыслы и дело,
Чтоб не было растрачено ни дня,
Чтоб хохотом его встречать не смели?

Чтоб к подвигам во всю стремилась рать,
Чтоб Азии склоняться и Европе...
Что бестолку об этом толковать,
Коль в царстве скоморошество в почете.

Куражится оно на все лады.
Куда не кинь - особая потеха.
Но почему нет хлеба и воды?
И почему-то многим не до смеха.

На площади базарной лай и вой
И в храмах пахнет серой, а не воском.
Подмостки... Потешайтесь над собой!
И что вам в этом царстве остается.

26.05.2021