Прямая вниз, прямая ей навстречу

Ната Плеханова
                Человек, потерявший связь с корнями, уходящими в Небо,
                Всю жизнь чувствует себя брошенным, потерянным ребёнком,
                Которому обязательно нужно что-то кому-то доказать.

Прямая вниз, прямая ей навстречу...
Забора прутья чертятся  под вечер,
А после — в перекрестье — поутру
Тюрьму рисую, прочную тюрьму .
Одним нажатьем — раз— четра готова, —
Стрела , а может лезвие ножа,
Что режет без труда луну и солнце,
Как овощной салат кромсает чувства,
И толстую  решетку начертав,
В тюрьму сажает трепетное сердце...

Как просто и легко обрезать мысли,
Обрезать связи радостных порывов,
Обрезать всё, что связывает с миром,
Чтоб осознать никчёмность, пустоту
И раз за разом рисовать черту,
Доказывая бренность бытия...
Но жизнь одна ... и всё-таки моя...

Мои часы, минуты и мгновенья
К чему бросать их под ноги забвенью,
Без радости страдая и  любви...
Что стоит взять, что дадено? — Возьми!
Но нет... не просто...
                Разум поутру
Кидаю в ад , в бездонную дыру,
Черчу тюрьму, прочней которой нет,
А сверху сквозь решётку льётся свет...
И, что ж не смотришь вверх, буравя вниз,
Где плач и вой… 
              Как странен твой каприз,
Смотреть предел своей нечистоты,
За гранью смерти лицезреть мечты,
Не радуясь полёту облаков и ветру, и дыханию цветов...
Вокруг весна, всё о весне поёт,
А ты, осознанно окончив свой полёт,
Одним движеньем жёстким словно сталь,
Подрезав  крылья  радости,
Печаль грудным своим вскормила молоком...
Ах, как же тяжело, а  что ж потом?
Удушен сонм фантазий у корней,
В загоне приковала всех коней —
Никто росой не скачет по полям...

Я за свободу многое отдам;
И враг мне тот, кто действуя рукой,
Тюрьму рисуя, быть хотел святой...

За глубину заплачено с лихвой
Улыбчивой, спонтанной шириной...

Май 21

Невидящий своего пути и
Своего предназначения,
Лезет в чужие дела с помощью и советами.
Он снимает ответственность с другого,
С того, кому, возможно, и нужна эта помощь,
Но будет ли им обоим польза от причинённого добра?
Нет воли, нет ответственности, а значит и нет смысла в результате.
Галочка достижений— это не результат...
Не нашедший своего места,
Вызывает жалости больше, чем тигр в клетке,
Но жертвенная Любовь чутко прислушивается и слышит,
Когда нужна её осторожная помощь.