Признание

Ладо Светозаръ
    (портрет Марии Лопухиной)

Мне ваши локоны завещаны судьбой.
И вы не против поделиться ими
За то, что мне невесело с луной,
Ведь у нее, увы, не ваше имя.

Увы, она все-также холодна
И даже в ночь июльскую не греет.
Не потому-ли, что всегда одна?
Как вы одна, а быть вдвоем не смеет.

Не велено. А может быть нельзя
По воле бога, титула и права...
Не голубиной крови, не князья:
Ах, не сапфир, и даже не оправа.

Но разве на заветном полотне,
Прошедшем сквозь века как нить в иголку
Ваш локон не обещан только мне,
Ваш взор не обращен ко мне и только?

Возможно, я не вправе приходить
И образ ваш смущать своим признаньем,
Но вами я, надеюсь, не забыт
И вы не против нашего свиданья.

Румянец ваш - награда ли мой друг?
Надеждой ли окутано волненье?
А если вы ко мне сойдете вдруг
И если холст позволит на мгновенье...

Наверное, непросто быть другой
И понимать, что между нами бездна.
Целую ваши руки, ангел мой.
Ах, не сердитесь на меня за дерзость.


25.05.2021