Маргарита человек разумный часть 810

Александр Крапивин 2
Маргарита человек разумный часть 810

Водяные и русалки Черемшанского р-на
Черемшанский р-н:  В древности этот край заселяли язычники-чуваши. Как уже упоминалось они верили в различные природные явления. У них был злой дух - Киремет. Его надо было обязательно задобрить, чтобы он не мешал добрым духам, которые помогали приносить добрый урожай, сохранить здоровье людям, не допускали порчи животных. Сохранились упоминания о священных рощах - Кереметях в окрестностях села, доступ туда (кроме праздничных дней) строго запрещался. За непослушание человек мог сломать руку или ногу, часто дом такого нарушителя сгорал. 
В XVIII веке у чуваш-язычников был дикий, нечеловеческий, душу раздирающий обычай. Для того, чтобы новый мельничный пруд не прорывался водой, после запруды туда живой бросали самую красивую девушку села, чтобы задобрить водяного. Никто не имел права защищать и спасать девушку от неминуемой смерти. В XIX веке этого обычая уже не стало. Ходило много легенд про русалок и утоплениц, в определенный день в году им также приносили подарки и зажигали костры - чтобы хранили плотину и не брали живых людей. Постепенно, с принятием христианства, языческие традиции забывались.

Зимние русалки
В каждой уважающей себя деревне есть очень интересная легенда, а то и две, которые непременно расскажет вам какой- нибудь сторожил. «Татарстан» решил собрать все эти истории и поделиться ими со своими читателями. Чтобы, отправляясь в путешествие по родному Татарстану, знали, где их поджидает водяной бык, где – деревня невест, а где – зимняя русалка. Да-да, и такое бывает, особенно на слиянии рек Свияги и Щуки.
Остров Свияжск окружён со всех сторон водой. Почему бы в таком бескрайнем водном пространстве не завестись русалкам? И они завелись, утверждают островитяне. Правда, давно это было… Однажды шли по берегу влюблённые парень с девушкой. Оба молодые, красивые. Рано утром шли, обнявшись, откуда неведомо, но дело молодое, понятное. Идут – зевают, рань несусветная. Около перевёрнутой лодки остановились, присели отдохнуть, полюбоваться, как солнце встаёт из воды. Парень вдруг стон услышал. Женский будто. Вскочил, заглянул за лодку, а там девушка на песке лежит красоты невиданной, но вроде как без сознания и наполовину в воде. Парень подумал, что она тонула, да кое-как до берега доплыла, решил помочь.
А она голову вскинула, посмотрела на него своими зелёными бездонными глазищами – он и пропал, а она – нырьк в воду. И будто кто утягивает её под воду-то за ноги, а сама она смотрит на парня жалобно, руки к нему тянет и стонет. Парень – за ней, за руку держит, а она его утягивает за собой, и не отцепится он никак от руки её холодной. Тут возлюбленная его подоспела, почуяла неладное, он уж по пояс в воде, никак не вырвется, подбежала да и вырвала руку парня. А та, которая в воде была, осерчала, схватила девушку да за собой её в воду утащила, только рыбьим хвостом на прощанье хлестнула по воде.
Опомнился парень – ни девушки, ни русалки. Стал плавать, нырять, искать – да куда там, нет никого. Каждый день приходил обезумевший от горя парень на это место, звал, ждал, но тщетно. Только иногда будто хвост русалочий по воде хлестнёт да брызгами его окатит. Там и зима настала. Зимой он тоже на берегу сидел. И вот однажды женщина на берегу появилась, глянула на него бездонными зелёными глазищами и позвала за собой. По льду перешли они на другой берег.
А там пещера, на дне которой вода незамерзшая плескалась, а в воде той русалки – много, плавают, смеются. И среди них свою любимую девушку парень увидел. Обрадовался, кинулся к ней. А она лишь смеётся, руки к нему тянет. Схватила за руку и утянула в воду. С той поры больше того парня на острове не видели. А русалки, говорят, и сейчас нет-нет да и покажутся кому-нибудь на глаза, а зимой непогоду пережидают в подводных пещерах. Видели их там… («Про Татарстан»).

Крылатый человек
В конце XX века в городе Бавлы (Татарстан) появилась городская легенда, в которой говорится о парне и девушке, решивших отправиться на «Газели» в клуб. Дело было ночью, а дорога проходила мимо старого кладбища, возле леса. Едва грузовичок достиг начала кладбища, как мотор заглох. В то же мгновение озадаченная пара услышала странный, приближающийся шум, словно где-то наверху хлопали огромные крылья.
Высунувшись в окна, парень и девушка всматривались в ночь, когда что-то с грохотом обрушилось на крышу кабины. Девушка закричала и потеряла сознание, а парень быстро закрыл все окна. Тем временем «Газель» продолжала двигаться по инерции и, едва она достигла конца кладбища, как таинственное существо взлетело с крыши, а следом и завёлся мотор. Примчавшись в клуб на бешеной скорости, парень взахлёб начал рассказывать о происшедшем друзьям. И когда те забрались на крышу грузовичка, там обнаружилась вмятина, словно бы на крышу с размаху бросили нечто, весом около 50 кг.
Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец! Можно, конечно, притвориться, что все эти истории – бред, даже несмотря на свидетельства таких уважаемых людей, как Арсеньев и Куренцов, просто не забывайте следить за небом, когда идёте по открытой местности, а особенно по ночам…

Поселок Ундоры
Сотню миллионов лет назад здесь было море, жили ихтиозавры и плезиозавры. Здесь же был найден скелет неизвестного ящера, которого назвали «ундорозавром». Энергетика места положительная, рядом много целебных источников, а само название переводится, как десять лекарств. Еще больше в нашей республике исторических мест, где велись сражения и захоронены войны и ханы. Такие края несут огромный заряд энергии и большое количество преданий.
- Есть зоны старинных зданий, сокровищ, вещей, там призраки появляются с какой-то периодичностью: или в какие-то праздники, или в день своей смерти, или чтобы о чем-то предупредить. Ритуально их изгнать практически невозможно. Когда экстрасенс с этим работает, то он должен понять, почему они появляются, - считает Алсу Газимзянова. (Анна Главатских).
Бедные овечки
Начало лета ознаменовалось трагедией для наших читателей из поселка Савино. Неизвестные животные ночью напали на отару овец и коз. Из 32 голов домашней скотины нетронутыми остались лишь три. В редакцию «ВНД» позвонил житель поселка Савино Гор Киракосян и рассказал журналистам о своей беде. Около восьми утра мужчина отправился в овчарню накормить скотину, как вдруг из помещения на него выскочили два, по его словам, непонятных животных черного и рыжего цветов. Одно из существ набросилось на человека.
– Они не были похожи ни на волков, ни на собак. У черной было нестандартное длинное тело, обе были крупных размеров, у обеих торчали огромные клыки. Мне повезло. В руках оказался лом, и я дал нападающей твари отпор. Пока я спасался от нападения, второе животное тихо покинуло овчарню.
Хозяин погибшего скота вызвал представителей МУП «Город», которые отстрелили еще двух четырехлапых незнакомцев, обнаруженных в окрестностях овчарни. Когда непрошеные гости ушли, Киракосян обнаружил бездыханные тела овец и коз. Горла несчастных животных были перекушены, а у некоторых были прокусаны головы, в которых зияли огромные дыры от клыков странных существ, на глаз диаметр которых составил не менее трех сантиметров.
Действительно, сложно представить габариты собаки, имеющей клыки подобного диаметра. Еще несколько покалеченных бедных овечек пребывали в тяжелом состоянии, испытывая муки боли под палящим солнцем. Хозяин принял решение зарезать скотину, чтобы не мучилась. Время шло, а вопросов становилось все больше. Кто напал на овец? Куда девать убитый скот? Как предотвратить распространение инфекций и возможного бешенства? Версия Гора Киракосяна и его знакомых, ринувшихся на помощь другу, о нападавших всего одна. В Савино объявились чупакабры, которые уже успели напугать полмира своей жестокой деятельностью. («Казань-Космопоиск»).

Странные следы на окраине Менделеевска
13 марта 2016 года жительница г. Менделеевска, проживающая в частном секторе, позвонила на номер «горячей линии» группы «Менделеевск-Космопоиск» и сообщила, что видела некое существо, которое перебежало от одного дерева к другому и скрылось в лесу. Оно передвигалось на задних конечностях, а передние лапы были прижаты к груди. Манера передвижения напоминала ходьбу, т.е. чередования конечностей по очереди (к примеру, как у людей). Существо было ростом примерно 45 см. и было покрыто черной (темной) шерстью. Это произошло примерно в 500 метрах от частного сектора.
Следы были обнаружены и сфотографированы сотрудником «Менделеевск-Космопоиск» Радиком Гиниатуллиным, биологом по специальности. Следы хорошо отпечатались на снегу и чередовались по два следа через каждые 40 см., длина 10 см. ширина 6, 6 см. В дальнейшем следы ушли между двумя деревьями в лес, стали менее глубокими и затем вообще исчезли. При дальнейшем изучении следов стало понятно, что их не могли оставить такие животные как кошка, собака или заяц-беляк. Отчасти напоминают лисьи, но для них слишком большое расстояние между отпечатками.
Эти следы показали местному охотнику Евгению, который сказал, что «они не могут принадлежать лисе. И они вообще странно расположены, так как должны быть четыре следа, а не два. След не глубокий, достаточно осторожный, так как вмятины поверхностные. И ни одно животное не будет ходить след в след, кроме людей. Раньше он видел похожие следы в лесу, но не обратил на них внимание, так как у него была другая цель - поймать и подстрелить добычу». Можно также предположить, что это могут быть следы горностая, но он здесь не обитает. Однако представителем семейства куньих является лесной хорь, который часто встречается на территории России, но это тоже пока предположение. («Казань-Космопоиск»).