Маргарита человек разумный часть 809

Александр Крапивин 2
Маргарита человек разумный часть 809

Озерные монстры Каракуль
Галия, жительница Казани, часто приезжала на озеро Каракуль порыбачить и отдохнуть. Но ей до сих пор жутко после того, что случилось на этом озере в августе 2013 года.
- Началось всё с одной фотографии. Мне племянница сделала её на озере и показала мне эту фотографию. Она скинула её с телефона на компьютер. И увидела там изображение головы голубоватого цвета: глаза, нос... Всё как у человека. Я посмотрела, это было на фоне деревьев. И я не поверила.
Поэтому Галия решила приехать на озеро еще раз с фотоаппаратом, и много раз специально сфотографировала берег, на котором появилось привидение. Племянница снова туда ехать отказалась, так как это повергло её в шок. Однако, подробное фотографирование берега озера Каракуль не дало никаких результатов - снимки нормально передали изображение леса на склоне берега.
Этот снимок был предоставлен Галией, жительницей Казани. Стрелкой мы указали голубой объект, при увеличении племянница Галии разглядела там лицо, похожее на человеческое. Но это был не единственный странный случай, который произошел с ними на отдыхе. Когда Галия с семьей расположилась на берегу озера, неожиданно к ним подошел незнакомый мужчина (может быть пастух), и стал уговаривать их покинуть это место.
- Вы, - говорит, - уезжайте, здесь вся рыба сдохла. Нечего вам здесь делать.
Галия слышала про легеды об озерном чудовище, но никогда ей не удавалось подробно распросить из местных. А тут - такая удача! На вопрос о «водяном быке» мужчина сначала задумался, потом как-то странно ухмыльнулся и рассказал, что недавно одна женщина собралась то ли купаться, то ли рыбачить. Она зашла в воду и тут посредине озера увидела как что-то всплывает. Какое-то черное чудовище! Оно появилось из воды, ну как киты всплывают, и опять ушло в воду. Женщина перепугалась страшно и убежала как можно быстрее с этого места.
Галия и её племянница, вняв уговорам незнакомого мужчины, собрали вещи и покинули озеро Каракуль в поисках другого места. Они достаточно часто ездили сюда, и вот их впервые попросили уехать. Может быть, пастух не хотел чтобы отдыхающие мусорили?... Хотя Галия тщательно следит, чтобы всё было чисто. Или всё-таки причина все-таки в «водяном быке»?
Чтобы разобраться во всех этих вопросах, на озеро Каракуль выехала съемочная группа т/к «ТНВ», корр. Вл. Золотцев и руководитель РО «Казань-Космопоиск» М. Петрова с очевидцем Галией. Местные жители нас сразу привели к старожилу, в мечеть к мулле Гилязетдину Мифтахову. Мечеть в деревне он сам поставил в 1996 году.
Его сын, Айрат 48 лет, тоже всю жизнь провел в этой деревне. И попытался нас заверить, что ничего необычного в этом озере нет и не было. И уж тем более «водяных быков». Легенда это просто и всё. Он рассказал нам, что есть опасный участок на той стороне озера - крутой спуск под водой. Люди заходят в воду, земля под ногами вдруг исчезает из-за крутизны и поэтому подвергают себя опасности. Еще зимой лед на озере резко трескается - это из-за родников повышается давление. Раньше родников было 7, сейчас кажется 5 осталось. Часто пасут коров на берегу, и глина под их ногами осыпается, забивает дно.
Гилязетдин Мифтахов тоже сообщил много интересного, даже перешел на иные события свой молодости. Озеро он с другом пытался измерить примерно зимой 1950 года. Они делали лунки в разных частях озера и спускали туда веревку с гирей. Тогда самый глубокой отметкой было 18 метров. Сейчас по интернет-источникам получается 16 метров. РО «Казань-Космопоиск» в 2011 году измерил эхолотом первую половину озера (которая ближе к деревне Каракуль), самый глубокий участок составил 11 метров.
- Рыба в озере есть, - заверил нас Гилязетдин-абы. - И всегда была, очень много рыбы. В хорошие времена вылавливали крупные экземпляры. Вот как эта скамейка длиной (показал на соседнюю скамейку для примера). А само чудовище никто не видел.
Однако постепенно Гилязетдин-абы и Айрат согласились, что у озера есть свой хозяин (дух). И он всё видит. И хорошее и плохое. Мулла деревни Каракуль сказал так по этому поводу:
- В прошлом году две девушки купались в этом озере. Одну сумели спасти, а вторую ОН забрал. И еще больного эпилепсией. Тоже «ушел».
Под конец, сын Гилязетдина-абы Айрат не выдержал и признался:
- Хотя я как-то лично сам видел и испугался. Вечером на мотоцикле на горку заехал, смотрю - как будто деревню освещает что-то. Светлом-светло! Всё видать, даже иголку найдешь там. Потом лучи света собрались в центре, отошли в сторону, кружились, а потом исчезли. Я это видел это несколько раз.
Вот так, совершенно спокойно и даже флегматично относятся деревенские жители к чудесам. Не удивительно, что столько историй вокруг этого озера - ведь оно очень древнее. Так и кажется, что под его ровной черной гладью скрывается какая-то тайна...

Легенда о русалках
Давно это было. Тогда на сотни верст к западу от Казани тянулись непроходимые леса. В глухих, укрытых от постороннего глаза чащах находили себе убежище лишь дикие звери да шайки разбойников. Но в XVIII веке тишину заповедных дубрав и сосновых боров нарушил визг пил и перестук топоров.   По указу Петра Великого сотни согнанных сюда со всех окрестных мест пильщиков леса – лашманов – валили вековые деревья.
Отсюда их волоком доставляли в Казанское адмиралтейство для строительства парусников зарождавшегося российского флота. А на освобожденных от леса участ-ках вырастали поселения. В память о лесах, шумевших здесь когда-то, и называл народ свои новые деревеньки – Дубровка, Сосновка, Березовка, Ореховка, Осиново. Некоторые из них стоят и поныне, другие уже давно исчезли. А вот бывший починок Осиново, в котором ранее было всего несколько дворов, со временем вырос до крупного села, которое сегодня насчитывает без малого девять тысяч жителей.
Осиновское озеро - одно из самых удивительных мест, которое славится не только происходящими здесь необычными природными явлениями, но и легендой, которую до сих никто не смог подтвердить или опровергнуть. Озеро в Осиново это больше чем природный резервуар с большим запасом питьевой воды, это достойный символ пос.Осиново, который, мы с вами должны сберечь для будущих поколений.
Факты об озере в Осиново. Одним из главных богатств нашего села является озеро. В XIX в. оно носило название - Осиновое. Это - природный резервуар большого запаса питьевой воды. Озеро находится примерно в центре большой балочно-овражной, озерной системы, протянувшейся от озер Лебяжье - Глубокое, до озер Ленево - Раифское, более чем на 20 км. Между озерами расположены болота. Все они выстраиваются практически в одну линию, что делает возможным версию о расположении под этой системой озер и болот тектонического разлома более чем вероятной.
Осиновское озеро - карстовое. Последний раз карстовый обвал был в южной части озера, в начале XIX века. Форма озера - неправильный эллипс. Поверхность водного зеркала находится на высоте 98 м над уровнем моря. Восполняют запасы воды подземные воды и в небольших объемах - атмосферные осадки. Озеро бессточное. Максимальная длина - 654 м, ширина - 221 м, глубина - 24,4 м. Площадь водной поверхности - 9,5 га, объем воды - 1800 тыс. м;.
 Озеро глубокое. В центре озера располагается огромная карстовая воронка диаметром около 140 м, глубиной от 17 до 24 метров.
«Давно это было. Много-много лет тому назад в село, неизвестно откуда, неизвестно когда, пришел человек. Как оказалось - чернокнижник. Выбрав уединенное место на берегу озера, он стал читать свои потемневшие от времени книги, взывая с какой-то просьбой к неведомым небесным и озерным силам. Читал он три дня и три ночи. И вот Осиновское озеро стало темнеть Заволновалось, забурлила вода, забила фонтанами. Люди увидев такое, бросились на берег озера. Чернокнижник увидев бегущих людей, исчез. Много тогда собралось народу. Все с изумлением смотрели на бурлящую и фонтанирующую воду.
Вдруг из струи бьющей фонтаном воды стала подниматься на поверхность русалка. В руках она держала ларец. Подплыв к берегу, она стала просить, чтоб кто-нибудь снял с себя крестик и дал его ей в руки, этим они снимут с нее страшное заклятие. Но жители, кто окаменев от неожиданности происходящего, кто из-за своей трусости, кто не видя для себя никакой выгоды, стояли на берегу и глядели. Никто не отважился отдать свой крестик русалке.
Тогда она сказала: «В этом ларце у меня драгоценности, вы получили бы их в благодарность. Вы пожалели для меня креста, чтобы избавить меня от заклятия, поэтому я уношу их с собой». И она тихо, по спокойной воде вошла в глубины озера. Обернувшись сказала: «Я вернусь к вам через 250 лет». По лицу ее текли слезы. Отвернулась и исчезла в водах озера.
Люди долго еще стояли и смотрели на водную зыбь озера, в котором скрылась русалка. С понурыми головами побрели по домам. Молодежь, да и которые постарше, на лодках подплывали к месту где скрылась русалка. Обшаривали дно баграми, ныряли - всё безуспешно. Давно это было, но такая легенда живет и поныне».