Ящерица - ящерова дщерь...

Покров Валерий
Ящерица - ящерова дщерь,
берегись ощерившейся шины,
музыкой гремящею машины,
в смерть приоткрывающую щель.

Греть бы тебе спинку на песке,
не бежать бы поперёк дороги.
Твои братья в курсе, да немногие,
остальные ж мечутся в тоске

там, где боль с удачей не сверстать,
по жестокой вотчине колёсной
с просьбой - " не убий " простой, да слёзной,
где и правды толком не сыскать.

Мимо проходя с сумой, мешком,
припереть тебя пытаюсь в угол...
Чем-то вроде кукол или пугал,
прихвативших хвост или брюшко,

для тебя мы - злые человеки,
но, помучив, жажду утолив
по зверью, смежая долго веки
вспоминаем: не один извив

той двойной спирали совпадает
меж тобой и нами от и до...
В нечто, пребывающее - до,
наши русла медленно впадают.

Ослабляй неволю, торопись...
Не успел - и хвост зажат меж пальцев...
Времени дремучим постояльцем
ускользнула в травяную близь.

Но, поэт, ужель ты не таков?-
новость в засургученном конверте -
на краю, на сломе, в пальцах смерти
дать отпор отчаянью готов.

Так отвергни, не жалея, брось
всё несбывшееся, тяготно-былое...
Жизнь - есть шаг по-над и чрез в иное.
Сходнями сойди с ковчега Ноя,
сам весь - жертвенность, преодоленье, рост.