Альберт Швейцер

Николайя Белоусова
Альберт Швейцер
(14.01.1875-04.09.1965)


Бывает личность - феноменально-многогранна,
Куда бы взор не кинула - везде желанна!
Теолог и философ, прекрасный музыкант,
Освоил это паралельно и в каждом - высший пъедестал!
И вдруг принял решение, что став врачём,
Он больше пользы людям принесёт
при том!
А диссертация врача, лишь часть его пути,
Вот Африка - Габон,он будет возвращаться и вновь туда идти!
На средства, что скопил,
им строится больница
И спутница по жизни рядом и разделяющие взгляды лица!
Война, политике нет дела до человеческих талантов,
Отдал он пятилетку лагерям, французским окупантам.
Затем Европа, 5-ть лет трудов,
то лекции и музыкальны представленья,
Так собирал он средства -
для дела продвиженья!
Вновь Африка - строительство больницы в Ламбарене
И дом для всех, кто будет им помошником при деле!
Затем опять Европа: концерты,
лекций чтенье,
изданье книг, чтоб заработало его творенье!
Он премию от Нобеля потратил
там же на деревню,
чтоб прокажённых излечать,
без всяких там сомнений!
Он там и похоронен с супругою своей,
Возможно Бог нас терпит,
во имя вот таких людей!