Ашкелон, 11 дней в мае 2021-го...

Михаил Шубин -2
Одиннадцать дней грохотали ракеты,
Одиннадцать дней завывали сирены...
ХАМАС и Джихад вновь нам слали "приветы",
Осколки которых стучали о стены.

Девятого мая мы праздник встречали,
Но этим же вечером первые залпы
Вдруг грянули злобно, как эхо печали,
Что в небо взметнула смертельные "лампы".

Десятки тех "лампочек" тьму разорвали
И грохот разрывов сотряс весь мой город
По счастью, немногие в цели попали,
Но мир семилетний был ими распорот!

Семь лет без войны и опять всё сначала!
Сирены, мамады*, миклаты**, проклятья,
Теракты, поджоги и нету финала!!!
Чего ждать ещё от "двоюродных братьев"?

Война, вновь война! Ашкелон под обстрелом
И "Купол железный"*** вновь бьёт по кассамам.
Всё небо в огне!... Вон истерзанным телом
Обломки ракет сверху валятся хламом!

И всё же опасны, убить тоже могут!
(О том Служба тыла всё время вещает)
И... снова налёт, все от грохота глохнут,
Но ярость народная только крепчает!

Опять вой сирены! Детишки в подъездах
Дрожащее тельце в ступеньки вжимают,
Лежат рядом с мамой на жёстких насестах,
Не могут понять - почему в них стреляют?

Другие в миклатах страдают от жажды -
Опасно бежать по двору за водою!
Ведь прежде, чем выйти, подумаешь дважды -
Вернёшься ль живым ты порою ночною???

Но звякнул WhatsApp вдруг: "Народ, вы живые?
Кому нужна помощь? Вода иль матрасы?
Кому нужны памперсы, стулья складные?
Доставим мы вам и съестные припасы..."

Всегда у нас так под бомбёжкой - сплотились!
Ведь ты не один, Ашкелон!**** Есть подмога!
В трусливых и жалких мы не превратились!
Дрожит пусть ХАМАС, а не мы у порога!!!

Не зря говорят - Ашкелонский характер!
Давно изучили мы "злого соседа".
Война здесь не первая эта - де-факто!
Мы выдюжим, только не сдайте победу!!!

                май 2021, Ашкелон


* Мамад - специально укреплённая
комната-убежище в домах и квартирах Израиля.

** Миклат - общественное бомбоубежище.

*** "Железный купол" - система ПРО, защищающая
от ракетных обстрелов

**** "Ты не один, Ашкелон!" - группа
взаимопомощи ашкелонцев в WhatsApp.