Юрий Амелин Производственная травма

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Амелин Ю.М. Басня - ложь, но..."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин "Производственная травма"

В троллейбус вместе с Зайцем сели
Лиса, Крот, Ёж, Медведь, Газели.
Одет был Заяц наш опрятно,
Но ехал всё таки бесплатно.
С повязкой в дверь вошёл Бобёр,
Он оказался контролёр:
- Прошу билеты для проверки
и выходить на эти дверки.
Косой, естественно, попался,
Вмиг покраснел и растерялся.
В конфликт включилася Лиса:
- Подумаешь, какие чудеса,
Из-за копейки обеднели.
- Да-да!,- поддакнули Газели.
Бобру сердито хрюкнул Ёж:
- Ты Зайца, в общем-то, не трожь.
Медведь и Крот единодушно
Сидели молча, равнодушно.
Услуга в дружбе - вещь святая,
Бобра с прохода оттесняя,
Лиса кричит: "Косой, беги!"
И тот рванул не с той ноги,
В дверях замешкался, споткнулся...
И на асфальте растянулся.
Сбежав от штрафа Заяц-плут,
Хромая двинулся в медпункт.
Врачу, естественно, приврал,
Что шёл по цеху и упал.
Оформив травму в тот же день,
Косой ушёл на бюллетень.
***
Сюжет для басни не обычный,
Но случай стал не единичный,
Когда в быту случится грех,
А оформляется на цех.

26.03.1986
Газета "Текстильщик" номер 24