Амадей

Яков Грушевский
      АМАДЕЙ


Сальери ни при чём;
Повелевают ноты,
Раскрывшие врата,
Ведущие в Эдем.
Кого хороним, брат?
Бумажные банкноты
Не могут превратить публичный дом в гарем.

Неотвратима власть,
Вменённая Маммоне.
И Моцарту, поди, не помешает куш;
Маэстро взял заказ,
Чтоб скрыться от погони
Толпы ростовщиков и набожных кликуш.

Но черный человек,
Осуществивший сделку,
Внимательно следит за графиком работ.
Бедняга Амадей, забил со смертью стрелку,
С собою прихватив в бессмертие семь нот.

31.05.2021.