Приют задумчивых дриад

Кирсанов Сергей Васильевич
Склонилась ивушка над речкой,
Над отражением своим
И слышит, как стучит сердечко:
Над ней летает херувим!

Возможно ль без родного края
Хоть где-то, не тоскуя, жить?!
Сидеть в пустыне, размышляя,
Как день бессмысленный убить?!

Смотреть, как птицы улетают
К себе на Родину весной?!
В пути порою погибают,
Но не хотят судьбы иной.

Без Родины тоска съедает,
И скука смертная грозит.
Душа в темнице пребывает;
Там прозябает, не живёт.

Ей нужен нежный воздух мая
И тонкий аромат цветов,
Когда природа, оживая,
Выходит сказкою из снов.

Нужны тенистые аллеи
И зеркало спокойных вод.
Что может быть душе милее?!
Она ликует и поёт!

Как будто ласково дриады
Куда-то приглашают в лес,
И звёзд далёких мириады
Взирают на тебя с небес.

Среди чугунных изваяний
Лесных причудливых ветвей
Дриады требуют признаний,
Любви желают поскорей!

Как рукава спускают кисти
Берёзы, ивы над водой;
И шепчут что-то в ухо листья,
Шатёр раскинув над тобой.