Провинциальный городок

Альбина Демидович
В последний майский день я прогуливалась не без некоторых маленьких целей по городку, очень мне знакомому. Я шла расслабившись, неся на плече небольшую яркую сумочку. Я шла к одному магазинчику. Путь мой пролегал через библиотеку и детский сад. Я шла, смотрела по сторонам на хорошо знакомые мне окрестности. Дошла до небольшой городской библиотеки, и воспоминания объяли меня. Я вспомнила, как ходила сюда с первого класса. Мне казался таким важным этот путь к библиотеке, по этим узким дорогам, некоторые из которых остались неизменными с моего детства. Хотя путь этот был, действительно, важным. Я шла, смотрела на многоквартирные дома, узкие и немного тёмные дворы, соединяющие эти дома, местоположение которых казалось мне настолько скучным, что подумалось, что если бы я жила в этом районе городка, то я бы засохла от скуки. В трёх минутах ходьбы от библиотеки располагается детский сад. Рядом с ним маленькая проезжая дорога, совсем почти разбитая, но имеющая свое очарование, особенно весенним днём, когда вокруг зазеленели деревья, и образуется такой приятный глазу и душе тупичок, наполненный свежим воздухом. Запахло свежей травой. В детском саду косили траву газонокосилкой. Сам детский сад мало изменился. Тот же старый забор вокруг него, само старое здание. Я подумала: что может получить маленький человек здесь, в этом городке, в этом почти ветхом уже садике, в этой крошечной библиотеке? Да, в сущности, ничего. Сразу пришли на ум широкие тротуары мегаполисов, огромные библиотеки, хорошо оснащённые школы и детские сады. У забора сада стояли две девушки и большое количество детей школьного возраста. Они были оживлены и чем-то увлечены. Я подумала: что же, в сущности, важного в этом городке? Что может быть здесь такого, за что зацепится пытливый ум в надежде найти смысл жить именно здесь? Возможно, сами люди. Человеческое общение, взаимоотношения. Ведь, думается, человек везде может быть счастлив. Лишь бы его окружали добрые люди.

31.05.2021г.