Молятся усердно старики

Андрей Дерябин
Луч зари коснулся пыльных крыш
Деревеньки ветхой опустелой.
На подворьях притаилась тишь,
И поля стоят осиротело.

Вот один покошенный забор.
Сорняки, крапива у сарая.
Из сеней избы на старый двор
Женщина выходит пожилая...

Верный пёс покинул конуру
И хвостом ей радостно виляет.
А старушка вновь к монастырю
С палочкою путь проковыляет

Попросить удачи для детей,
С верой, что приедут, всё починят.
Мира и добра для всех людей,
Ну и о простом: тулуп овчинный.

И поставит свечку за страну,
Что лишений натерпелась вдоволь,
Чтоб Творец не допустил войну,
Не страдали б матери и вдовы.

Чтоб тоска не смела сердце грызть,
А себя почувствовать бы нужной,
Чтоб в деревню возвратилась жизнь,
Чтоб как прежде - весело и дружно!


Молятся усердно старики,
Веря, что придёт в деревню счастье,
Что в стране, всем бедам вопреки,
Век наступит справедливой власти...


Опубликовано в альманахе "Поэт года 2021".