Змеиная кожа

Ладо Светозаръ
Предание гласит: в большой деревне,
У джунглей отнимающей поля,
Не в первый раз, и видно не в последний,
На площадь тихо выползла змея.

И гордость позабыв, она ведь Нага,
Для миссии особой рождена,
Калачиком свернулась возле храма
И замерла в безмолвии одна.

В краях горячих солнце как награда,
Но зверь и птица просят о дождях,
И человек воскуривает ладан
И молит небеса о тучных днях.

И  в бубен бьет, коль жажда донимает,
И жертвует последнее добро,
Чтоб влагу облака собрали к маю
И чтоб ее к колодцам донесло.

В тот год не слишком ливни торопились
И засуха стучала по стопе.
Не потому ли, чтя людскую милость,
Земная тварь просила о воде.

И брахман с сердобольной старой миской
О миссии своей не позабыв
Ни раз, ни два ступив довольно близко
От толики своей змее налил.

И кобра в благодарность человеку,
Коль чашей поделился - друг навек,
Клялась ему о чем-то незаметно
Волнением своих подкожных рек.

А после, год-то выдался тревожным,
О чем священный Ганг так часто рек,
Она у храма сбрасывала кожу
К ногам того, кто просто человек.

И уползала в заросли баньяна
Туда, где синий воздух просит пить,
Чтоб вновь и вновь, как вечное начало,
Свои земные дани повторить.

Предание гласит: в большой деревне,
У джунглей отнимающей поля,
Не только черной кожей храм оплетен,
Хотя и кожу ценят в тех краях.

17.05.2021