Расскажи мне, дед...

Иоанн Ситников
Расскажи мне, дед, как ты воевал,
Как падал тускло свет разбитых фонарей,
Как друг твой боевой жизнь свою отдал
За улыбки жён, дочек, матерей.

Бомбил фашист проклятый Киев и Одессу,
На всю страну раздался крик женщин, стариков.
Ребенка пяти лет не пожалели бесы,
Но не успел ты, дед, прийти на его зов...

Нет, седой ты мой, не ругай себя
За растерзанное тело партизана,
За то что не успели подойти войска,
Пусть не болит войны-злодейки рана.

Лучше мне поведай про битву под Москвой,
Как мёрзли без печей целые сутки,
Как просил соловушку: "песню мне пропой"-
Что б забыть погибших злые муки.

Расскажи мне милый, дедушка родной,
Про последний день войны кровавой.
Какой была победа, какой далась ценой,
И как Берлин осенил вас славой!

Как вернулся в орденах домой,
Как счастлива любовь твоя была!...
Вернулся хоть герой, но навсегда седой,
Лишь мать твоя, увы, не дожила...