Пушкин

Баннов Яков
«Я помню чудное мгновенье» -
Сказал великий наш поэт,
И словом победил забвенье,
И в мрак пролил веселый свет.

Он словом открывал долины,
В которых в жизни не бывал,
И старцев серые седины
Он блеском снова покрывал.

Разбойников он благородных
На зло постыдству создавал,
И делал их он сердцем гордых,
И флаг им в руки он давал.

Он создавал людей «умерших»,
Красивых, умных и благих,
Но свое дело не нашедших,
Жив бесполезно для других.

В сердцах людей лелеял пламя,
Потухнуть мозгу не давал,
Своими мудрыми словами
Людей он новых создавал.