Блаженные острова

Ладо Светозаръ
На блаженных островах
Златовласая олива,
Позабыв покой и страх,
Мне любовь свою дарила.

Щебетала как дитя,
Легкой тенью награждая:
«Я давно уже не та,
Я давно уже другая».

И шептала мне о том,
Что гроза ушла на север:
«Здесь не надо строить дом.
Ты поверь». И я поверил…

Разъяренная волна
В нас плевала черной пеной
И с разбуженного дна
Гальку сыпала на берег.

А когда ударил гром -
Гневной молнии союзник,
Я решил построить дом -
Он не будет нам обузой.

Море выстелило гладь.
День пришел. Поднялись стены.
Чем же крышу накрывать -
Солнце жжет, а месяц бледный?

Ветки, может быть, собрать -
Их насыпалось немало.
И очаг домашний рад
Угоститься хрустом палок.

Нужно что-то да решать.
Все легло и очень плотно.
Вечер – добрая душа
Оценил мою работу.

Но когда Эгейский бриз
Постучал в окно игриво,
Я пошел куда-то вниз
И не смог найти оливу.

Что-то вдруг оборвалось.
Стало пусто во Вселенной.
И под сердцем словно гвоздь:
«Этот остров не блаженный».


31.05.2021