Древней старины преданье

Баннов Яков
Была Земля когда-то мерзлой,
Во льдах столетних заперта,
И жили в людях тогда грезы
О свете и тепле огня.
В горах ходили великаны,
В морях же жил Левиафан.
И монстры на людей капканы
Все ставили то тут, то там.
И жили в людях страх, отчаянье,
Одну надежду мир лишь знал,
Что древней старины преданье
Тот, кто составил, не соврал.
И говорилось в том сказанье
О муже, что семи мужей
Мог победить на состязанье
Могучей силою своей.
И вот герой пришел к народу,
На бой великий вдохновил.
Как корни в мягкую породу,
В их души смелость посадил.
Хоть не был он сильней медведя,
Но был он мужествен и смел,
Готов он был идти к победе,
И дух в нем боевой гремел.
И вышли люди из пещеры,
И вслед за солнцем вдаль пошли,
Им попадались фьорды, шхеры,
Леса остались позади.
И зову следуя героя,
На гору мира взобрались,
Герой раздвинул стену строя,
Все монстры были впереди…
Был долгий бой, был бой упорный,
И вырвался герой вперед,
И в своей ярости задорной
Взошел быстрей на небосвод.
Рукой он к свету потянулся,
За луч он солнце ухватил,
И тот час углем обернулся,
И праха след его простыл.
Но солнце, видя его жертву,
Решило милость подарить,
Дало оно Земле надежду,
И миру начало светить.
И все чудовища пропали,
А люди встали в полный рост.
Огонь сердец беречь не перестали,
К герою ходят на погост.