Что есть любовь?

Баннов Яков
Что есть любовь?
Да разве кто-то знает?
Но, говорят, что закипает кровь,
Но, говорят, она и жжет и ранит.
А есть ли истина в простых этих словах?
Иль то лишь помутненье в головах,
Которое туманит ясны очи,
А человека разрывает в клочья,
Чтоб человека нового собрать,
И старые черты в него вобрать,
Но все же по-иному,
Все же по разному, все как-то по другому?
А может быть, сердечную болезнь,
Любовью раньше люди называли?
А мы, потомки тех людей, про это все позабывали?
Но чем бы не была любовь,
И как ее б не называли,
Но взбудоражит она кровь,
Ее ты избежишь едва ли.
И разорвет тебя она,
Но будешь собран ею снова.
И сердце вырвет у тебя,
Пойдя искать тебе другое.
Но если жертву не найдет,
Тебе не вручит жертвы сердце,
Тебя на горе обречет,
Закроет к счастью тихо дверцы.