Облака

Баннов Яков
Будто бы в озеро, в небо глубокое,
Взгляд устремляется мой.
В нем отражается место далекое,
Лик отражается твой.

В небе летят клинья гусиные,
Тихо плывут облака,
Какие-то круглые, какие-то длинные.
Эх, дотянулась б рука!

Собрать бы рукою все эти облачки,
Их по земле расстелить.
Будто на дереве красные яблочки,
Люди могли бы в них жить.

Но станет ли лучше мир этот солнечный,
Будут ли люди добрей?
Не видя на небе глубоком ни облачка,
Не потухнет ли разум людей?

Сможем ли жить, не наблюдая за тучками?
В чем сможем смысл отыскать?
Или чрез чудные белые кучки мы
Будем лишь глупо скакать?

Нет, не нужно на земле это облачко,
Не нужно, пожалуй, и то.
Сияет средь них пускай солнышко,
И будет тогда хорошо.

Трели пускай воспоют соловьиные,
В небо упрутся леса,
А небеса эти синие, дивные
Твои сохранят мне глаза.