Тёмные, тёмные муки...

Григорий Эрлих
Тёмные, тёмные муки.
Тяжкие, тяжкие дни.
Жалость и слёзы от скуки.
Горя и раны огни.

Нет ничего. Полумесяц,
Кроет край смерти Земной,
Холоден, словно, повесец,
Только хранит свой покой

В тихой ранимой юдоли
Тяжкие, тяжкие дни.
Ясны просветы неволи.
Мрачны печали огни.

В радость проснётся украдкой
В мраке подветренный луч...
Смерть ему станет лишь сладкой
В мгле ледяной серых круч

В ветреном, суетном беге,
В тяжбе страстей и стыда,
В неба скупого ночлеге,
В мире, где ждут холода.

Ясная, ясная память
Мир оморозит на миг,
И запечленная замять
В тусклый прорежется крик,

Тёмные, тёмные муки,
Тяжкие, тяжкие дни...
Жалость и слёзы от скуки
И сожаленья они.