Старик

Баннов Яков
Когда я малым ещё был
И горести не знал,
Один старик, что рядом жил,
Легенду рассказал.

Его слова текли ручьём,
Качалась голова,
И так сидели мы в двоем,
Как старые друзья.

Он говорил про времена,
Которых я не знал.
Он говорил, нет, напевал,
А я все представлял.

Он так сказал:
Твои глаза есть зеркало души,
Так старый мир нам завещал,
И это ты пойми.

Он говорил:
Твоя душа в тебе заточена,
Её, малец, ты береги,
Важней всего она.

Когда-то, сто веков назад,
Мы были бы без тел
И душ свободных листопад
Так радостно блестел.

А мир был добр, справедлив,
Никто не ведал зла
Был человек благочестив,
Добры его дела.

Но проклял кто-то этот свет,
Он многих свёл с ума,
И душ цвестастый первоцвет
Вдруг отрастил тела.

Откашлявшись, он закурил,
Дал время осознать
Он взглядом тёплым отдарил,
Желая продолжать.

И молвил он: С тех пор, друг мой,
Не так сильна душа.
А дверцу в древний мир другой,
Хранят твои глаза.

И коль внимательно смотреть
В окно души чужой,
Ты мир тот сможешь углядеть -
Совет такой простой.

На старца взгляд я повернул,
Но тот уже пропал,
Как будто я его не знал, а он здесь не бывал.

Его я больше не встречал,
Но не было и дня,
Когда б урок не вспоминал,
Что дал он для меня.