Вечный странник Агасфер

Ирина Стефашина
ВЕЧНЫЙ СТРАННИК АГАСФЕР

Нелегок путь Твой, Боже, на Голгофу.
От боли перекошен светлый лик
И не хватает воздуха для вздоха,
И рвется из груди безмолвный крик.

Безумствует свирепая толпа:
Звериные безжалостные лица.
Нет сил дойти до Крестного столпа
Испить бы хоть глоток сейчас водицы.

Но пуще всех лютует Агасфер,
Страданием Иисуса потешаясь,
Кричит: Ты заслужил такую смерть! -
Колодкою вперед Его толкая.

Нахмурилось священное чело:
Тебе же Я Бессмертие дарую
Испытывая горе, стоны, зло
И жизнь в терзаньях вечную земную.

**********

Летят года, как с дерева листва,
Но Агасферу нет в миру покоя:
То в горле комом горькие слова,
То холод, то удушье ждет от зноя.

Глаза с тоской подняв на небосклон,
В изгнании и страхе пребывая,
Он просится к Мессии на поклон,
Моля: Дай лучше ад. Не Рая!

Но не снимает Бог с него зарок,
Проклятье не сменяется на милость.
Христос в ответ: Еще не вышел срок.
Пришествия Второго не случилось.

Тогда же ты получишь покаянье
И обретешь возможность умереть.
Пустой никчемной жизни круговерть
Была тебе страшнейшим наказаньем.

Печаль свою на радость приумножив,
Прошепчешь со слезами ты тиши:
Нелегок путь Бессмертия, о, Боже!
Прости меня, Творец, что я грешил!


Отредактировано ранее написанное.

Предание гласит, что когда Христа вели, чтобы предать его мучительной казни, огромный деревянный крест он нес на себе. Путь его к месту распятия был тяжел и долог. Изнемогающий Христос хотел было прислониться к стене одного из домов чтобы передохнуть, но хозяин этого дома по имени Агасфер не разрешил ему.

— Иди! Иди! — прикрикнул он под одобрительные взгляды фарисеев.  Нечего отдыхать!

— Хорошо, —  разжал спекшиеся губы Христос. Но и ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти…