Пастух и ветер

Баннов Яков
Лелеет ветер нежно тучи,
И стадо их собой несёт.
Так и постух овечек лучших
Все к новым пастбищам ведёт.

Взъерошены от ветра патлы,
Обветрено его лицо,
А уши слышат где-то дятла,
И рот разинут широко.

Какую простенькую песнь
Пастух наш напевал?
Таких, наверное, не счесть,
Но эту каждый знал.

Пастух отару вёл в луга,
А ветерок свистел,
Он звал большие облака
Туда, куда хотел.

Он пастуха не замечал:
Полно других забот
Могучий ветер явно знал -
Он облака ведёт!

Пастух же в небо не смотрел,
Не видел облака.
Почти закрыв глаза он пел,
Душа его легка.

А Мудрый ворон наблюдал.
Он с высоты дубов
Всегда все точно подмечал -
Хотя не ведал слов.

И понял он - ведь ветерок
Такой же, как пастух.
Он также песенку поёт,
Приятную на слух.

По неба голубым лугам
Ведёт пушистый скот.
Свободен он и ходит там,
Где пыльных нет дорог.

Подумал ворон, помолчал,
Слетел с тугих ветвей.
И вслед за солнцем он помчал,
Был всех ветров скорей