Река

Баннов Яков
Был давний год, был год дремучий,
И лес стремился в облака,
С вершин же древних гор могучих
Бежала шустрая река.

И воды хладные речушки
Неслись к озерам и морям.
Чтоб у рыбацкой деревушки
Морским покланяться камням.

Река бежала не стесняясь,
Все дальше, дальше через лес.
В тени его она терялась,
Даруя влагу для древес.

Река бежала за мечтою,
Мечта её несла туда,
Где у причала у простого
Была солёная вода.

Мечтою розовой влекома,
Она прокладывала путь.
Пусть ей мешали буреломы,
Преодолеет как-нибудь.

Река все становилась шире,
Сильнее был её поток,
Уж имя гордое носила,
Когда достигла бережок.

Вид оказался не понраву
Для уже опытной реки,
Но и не тем, сказать поправу,
Полезны существам мечты.

В своём пути она достигла
Того, чего и не ждала.
И воды её не утихли,
И многим жизнь она дала.

А у неё была сестрица,
И та, не ведая мечты,
Высот и не смогла добиться.
Её и не узнаешь ты.

О, как она преобразилась,
Её кристальный ручеек,
В одном лесочке расселившись,
Трясиной грязных стал болот.

Мечтай, мечтай же друг сердечный,
Мечты кристальны и чисты,
И как любовь они извечны,
Как воды быстрые реки.