Символ страны моей

Надежда Игнатьева
Зачем нам чужие пальмы,
Когда за окном берёзы...
И в парках растут, и в рощах,
Построились вдоль дорог.
Одни у воды зеркальной
Купают тугие косы,
Другим ветерок полощет
Причёски в сырой денёк.
Уж сколько всего поэты
Про прелесть её писали:
Что светлая и родная,
Что символ страны моей...
Что краше на свете нету,
Что Русь из земли впитала,
Что вся красота земная
Сошлась на одной на ней.
Берёзовый сок весенний
Ручьями течёт по клеткам.
Он в наших сердцах и жилах,
Он силы даёт всегда.
Укрыто прохладной тенью
Гнездо в серебристых ветках,
Где парочка птиц кружилась,
Когда добралась сюда.
Весёлая и простая,
Родная до сладкой дрожи,
Бежит по земле берёзка
И радует каждый взгляд.
Наивная и смешная,
Как девушка молодая,
На юность она похожа,
И ситец – её наряд.
То плачет, а то смеётся,
То кудри свои распустит,
То в дебри шагнёт лесные,
Где ёлочки вышли в ряд...
Посмотришь, и песня льётся
Приветно, щемяще-грустно...
А пальмы, для нас чужие,
На окнах в тепле стоят.