Питер белая ночь

Алиса Вапперхиир
   
        В Петрополе прозрачном мы умрем...

           ***
   
    Тополиный ли пух,
    Лебеда и лопух,
    Этот странный абрис:
    Наркомпрос, кипарис.
   
         Летний сад и закат,
         Отраженный в Неве,
         Кружевных ли маркиз,
         И лунатиков не

    Пройдя по карнизу
    Взлетевших на бис,
    Разведенных мостов,
    Как за аркой кулис.
       
         В непогоду и штиль
         Петропавловский шпиль,
         Как штыком пронизал
         Зимний, Невский, вокзал.

    И окно прорубив,
    Рабский выветрил дух,
    Все смешал в прах и пух
    Огнехвостый петух.

         Был ли он или нет?
         Сон ли он или бред?
         Блеск дворцов и карет,
         Туз, король и валет...

         

         *    *    *      
   
    Этот город - руины печального сна,
    Неопознанных лет глубина,
    О гранит его лезвие точит волна,
    Мертвый призрак глядит из пустого окна.
   
    Этот город - тюрьма, где томятся дома,
    И безрукие статуи сходят с ума,
    Сфинксы когти вонзают в себя до крови,
    Этот город - безумие белой любви.

    Этот город - руины печального сна,
    Бог забыл его, проклял его сатана,
    И война, и блокада терзали на бис,
    А сейчас усмиряет гвардеец-садист.
   
    Казематов, парадов, империй фантом
    Криком чаек развеялся в небе пустом.
    Не творение, а только горячечный бред,
    Мотыльком европейским летящий на свет.

    Был ли он или нет,
    Тьма ли он или свет,
    Солнцеликий Осирис,
    Злопакостный Сэт?

     1998-2021